KRENOVAKU

Thursday, July 25, 2019

Ide Kreatif Cara Membuat Gagang Gerinda Untuk Mesin Potong Rumput Serbaguna

Cara Membuat Mesin Potong Rumput Serbaguna

Gagag mesin potong rumput buatan sendiri
DIY Mesin Potong Rumput Mini


Mesin Potong Rumput

Sebelum masuk pada pokok materi artikel ini, saya akan coba ulas sedikit tentang mesin potong rumput dan mesin gerinda terlebih dahulu.

Harga Mesin Potong Rumput
Contoh Mesin Potong Rumput
(Sumber : www.daftarhargamesin.com)

Seperti yang kita ketahui bahwa mesin potong rumput yang sering kita lihat banyak digunakan untuk memotong rumput baik yang ada dihalaman rumah, halaman perkantoran, lapangan (sepak bola), maupun biasanya untuk membersihkan atau merapikan rumput yang ada dipinggiran jalan.

Banyak jenis dan merek dari mesin potong rumput ini. Jadi kalau kita coba cari di toko online seperti Bukalapak, Lazada, Tokopedia, Shopee, Blibi, Alibaba, AliExpress maupun toko online lainnya, maka akan ditemukan berbagai macam merek serta spesifikasinya dan tentu harga mesin potong rumput juga yang bersaing.
Ada beberapa jenis dan merek mesin potong rumput, diantaranya :

  1. Mesin potong rumput gendong
  2. Mesin potong rumput listrik
  3. Mesin potong rumput 2 tak
  4. Mesin potong rumput 4 tak
  5. Mesin potong rumput merek HONDA
  6. Mesin potong rumput merek Black & Decker
  7. Mesin potong rumput merek KRISBOW
  8. Mesin potong Rumput merek TASCO
  9. Mesin potong rumput merek STIHL
  10. Mesin potong rumput merek IZUMI, dan lain-lainnya.

Catatan: Jadi mohon maaf karena artikel ini tidak membahas secara detail masing-masing merek mesin potong rumput. Jadi silahkan jika ingin tahu spesifikasi dari masing-masing metek mesin tersebut bisa cari informasinya melalui toko online yang menjual produk tersebut atau bisa juga melalui produsennya langsung. 

Terima kasih pengertiannya...

Mesin Gerinda Tangan

Seperti diketahui bahwa mesin gerinda tangan ini juga banyak digunakan untuk membantu proses pekerjaan. Kalau kita lihat baik alat pertukangan seperti bengkel las, alat tukang kayu, alat tukang bangunan maupun  industri kecil, industri menengah, dan industri besar telah menggunakan mesin gerinda tangan untuk berbagai kebutuhan pekerjaan, seperti :
  1. Memotong pipa besi, potong besi teralis, potong besi siku, potong besi besi cor
  2. Merapikan sisa potongan besi yang tajam
  3. Merapikan las
  4. Merapikan dan menghaluskan  permukaan 
  5. Potong keramik
  6. Potong kayu
  7. Dan lainnya sesuai dengan kebutuhan dilapangan
Oleh karena itu karena fungsinya yang beragam, maka saya berfikir dan punya ide kreatif yaitu bagaimana jika seandainya mesin gerinda tangan ini dimanfaatkan atau difungsikan juga untuk memotong rumput dan ranting atau pohon tanaman dengan konsep yang sederhana dan serbaguna.
Untuk itu mari sama-sama simak bagaiamana ide kreatif ini bisa wujudkan atau diaplikasikan dari awal sampai akhir yah..

Lets do it..

Cara Membuat Gagang Gerinda Tangan Untuk Potong Rumput

Untuk membuat gagang gerinda tangan agar supaya bisa digunakan untuk memotong rumput dan dahan, maka ada beberapa tahapan proses, yaitu :

1. Membuat draft konsep desain gagang gerinda tangan. Dengan sketch desain sederhana ini, maka akan bisa diketahui bentuk yang sesuai, ukuran, dan jumlah potongan bahan serta parts yang digunakan.

Draft Sketch Desain Gagang Gerinda Untuk Potong Rumput
Draft Konsep Mesin Potong Rumput - Grass Trimmer
2. Bahan utama yaitu pipa besi hollow ukuran P30*30*1,0mm, P30*15*1,0mm dan P20*20*1,0mm.
3. Potong bahan sesuai dengan ukuran yang telah ditentukan dalam sketch gambar.
4. Buat gagang gerinda dengan cara menyatukan beberapa potongan bahan menggunakan mesin las. Bentuk, posisi dan ukuran sesuaikan dengan draft konsep desain.

Bentuk Gagang Gerinda Tangan Untuk Mesin Potong Rumput - DIY Handle for Grass Trimmer
Bentuk Gagang Gerinda Tangan Untuk Mesin Potong Rumput

5. Buat dudukan bracket untuk roda penuntun.
6. Buat Extension gagang atau handle sehingga bisa digunakan untuk memotong rumput dengan cara berdiri.
7. Setelah semua bagian atau komponen dilas, pastikan semuanya sudah sesuai dengan konsep desain
8.  Buat lubang M6*1,0mm pada bagian body mesin gerinda tangan. Lihat gambar berikut:

Posisi lubang ulir M6*1.0 mm pada mesin gerinda
Posisi Lubang ulir M6*1.0 mm (new)

9. Langkah selanjutnya adalah merakit atau assembly.

Lets do it ....

Cara Merakit dan Tes Fungsi Gagang Gerinda Tangan Buatan Sendiri

Tahapan Proses perakitan gagang gerinda buatan sendiri ini sebagai berikut:

1. Pasang body gagang gerinda tangan pada mesin gerinda tangan. Kencangkan dengan baut M10*2,0 mm pada kedua sisi (a) dan Knob ulir ukuran M8*1,25 mm pada bagian atas (b). Lihat gambar dibawah ini.

(a) Cara pasang body gagang gerinda tangan mesin potong rumput mini
(a) Cara pasang body gagang gerinda tangan

(b) Cara pasang body gagang gerinda tangan mesin potong rumput
(b) Cara pasang body gagang gerinda tangan

2. Setelah gagang gerinda terpasang, pasang bracket sebagai penuntun gerinda pada bagian belakang. Lihat gambar berikut  :


Cara Pasang Bracket Penuntun Roda Belakang - DIY Grass Trimmer
Cara Pasang Bracket Penuntun Roda Belakang

3. Setelah semua bagian komponen terpasang, cek dan pastikan semua baut telah terpasang dan dikencangkan dengan baik.
4. Ganti mata gerinda potong besi  (a) dengan mata gerinda potong kayu 40 TEETH (b). 


Cara mengganti mata gerinda potong besi
a) Cara ganti mata gerinda potong besi

Cara mengganti mata gerinda potong kayu 40 TEETH
(b) Cara ganti mata gerinda potong besi

5. Setelah selesai anti dan padang mata gerinda potong kayu, pastikan adaptor pengunci gerinda potong telah terpasang dengan baik dan kencang.

6. Kemudian coba dilantai dengan mendorong ke depan - belakang dan mengayun ke samping kanan dan kiri untuk memastikan gagang gerinda dan rida penuntun berfungsi dengan baik.


Cek Fungsi Gagang Gerinda Mesin Potong Rumput - DIY Grass Trimmer
Cek Fungsi Gagang Gerinda Mesin Potong Rumput

7. Pasang Extension Gagang Gerinda untuk memastikan proses pemotongan rumput juga bisa dilakukan dengan berdiri. Lihat gambar berikut ini :



Extension Gagang Gerinda Mesin Potong Rumput - DIY Grass Trimmer
Extension Gagang Gerinda Mesin Potong Rumput

8. Langkah terakhir yaitu tes fungsi untuk memotong rumput dan ranting atau dahan tanaman hias. Lihat ilustrasi gambar berikut :
Tes Fungsi DIY Mesin Potong Rumput - DIY Grass Trimmer
Tes Fungsi DIY Mesin Potong Rumput

Tes Fungsi DIY Mesin Potong Rumput dengan Extension Handle
Tes Fungsi DIY Mesin Potong Rumput dengan Extension Handle

Tes Fungsi DIY Mesin Potong Ranting/dahan tanaman hias
Tes Fungsi DIY Mesin Potong Ranting/dahan 

9. SELESAI

Selengkapnya silahkan lihat video berikut mulai dari awal perakitan sampai dengan tes fungsi potong rumput dan potong dahan pohon beringin hias.



Kesimpulan

Dari hasil proses pembuatan dan tes fungsi, maka dapat saya simpulkan sebagai betikut :
1. Gagang gerinda tangan buatan sendiri ini tidak terlalu sulit untuk dibuat dan anda juga bisa membuatnya sendiri.
2. Dengan menggunskan getinda tangan merek BOSCH Proffesional , Gagang gerinda ini cukup kuat dan stabil ketika digunakan untuk memotong rumput.
3. Gagang gerinda ini menurut saya serbaguna dan fleksibel dan sebenarnya bisa diterapkan juga untuk pemotongan besi. Jadi tinggal ganti mata potongnya saja.
4. Gagang gerinda ini masih belum sempurna sepenuhnya, jadi masih perlu dikembangkan lagi. Untuk itu masukan dari anda akan sangat membantu.
Terima kasih atas kunjungan dan dukungan anda.
Salam,
#krenovaku
#creativefeature

Thursday, July 18, 2019

Masalah Daftar Adsense Blog Menggunakan Adsense Youtube

Masalah Daftar Adsense Blog Menggunakan Adsense Youtube


Masalah Iklan Adsense Blog
Contoh Iklan tidak Tayang Dalam Blog

Krenovaku - Baik sahabat blogger semuanya dimanapun anda berada, kali ini blogger pemula (saya sebut saja pembuat konten dan pembaca sekalian dengan sebutan "Blogger") ingin share tentang pengalaman daftar adsense untuk blog yang bermasalah alias iklan tidak bisa tayang alias ads blank.

Kok Bisa.....????

Nah itu Masalahanya...!!!

Kenapa yah....ngak bisa ...????

Barangkali ini yang sering menjadi pertanyaan untuk para blogger pemula seperti saya ini. Bagaimana caranya agar blog saya bisa menampilkan iklan yah? kalo yang lain bisa kenapa punya saya kok nggak bisa?

Nah untuk itu sahabat blogger, kalau saya baca artikel lain, baik para blogger yang sudah senior atau sudah master lah kalau boleh dibilang begitu, baik yang pro SEO mupun yang kontra SEO, baik yang dari dalam negeri maupun yang dari luar negeri sana, katanya blogger pemula itu harus banyak belajar dan jangan pesimis tetapi harus optimis. 

Jadi Semangat itulah yang mendorong saya untuk terus belajar mencari tahu bagaimana caranya mendaftarkan adsense blog saya ini.

Untuk memperjelas pokok permasalahannya berikut saya kasih daftar kisi-kisinya agar supaya tidak simpang siur, Oke.

  1. Verifikasi BLOG
  2. Syarat kelayakan Blog untuk Adsense
  3. Tampilan Blog sudah SEO apa belum
  4. Akun Adsense Blog vs  akun adsense Youtube
  5. Daftar Adsense Blog
  6. Masalah Daftar Adsense Blog
  7. Kesimpulan
Bagaimana sahabat blogger, lumayan juga ya kisi-kisinya. Ada 6 kisi-kisi ini juga belum berhasil lolos daftar adsense, jadi bisa dimaklumi namanya juga masih belajar dan mencoba bikin semangat!!!

Oke mari kita bahas pokok dari kisi-kisi diatas agar lebih jelas menggambarkan maksud dari pokok permasalahannya.

Mari kita sama-sama pelajari dulu yah biyar gak salah mengerti tentang adsense ini....Lets do it.

Verifikasi BLOG

Salah satu persyaratan untuk bisa mendaftar adsense adalah blog kalian harus TERVERIFIKASI oleh yang punya lisensi yaitu Google.
Jadi sebenarnya kita semua "blogger"itu boleh dikatakan numpang tempat untuk bisa bermedia social lewat jejaring internet konon yang terbesar didunia yaitu GOOGLE. 

Singkat kata " Siapa sih yang gak tahu GooGle?"

Mudah-mudahan maksudnya bisa ditangkap yah...

Apa hubungannya dengan verifikasi Blog? jadi sebentar dan bersabar yah...yah...

Jadi dibilang numpang bermedia sosial via google ini, karena kita sendiri bukan si empunya alias pemilik Google itu sendiri, apalagi bikin blog gratis (Mungkin ada juga yang berbayar).. 

Sampai sini mudah-mudahan bisa dipahami...Yah. Tapi yang ini bukan jadi pokok bahasan...Oke!

Yang jadi pokok bahasan masalah adalah ....

Begini karena kita yang dibahas adalah tentang Adsense Blog, maka sebaiknya kita fokus ke Blog ini yah agar bisa menghasilkan tayangan iklan dari Blog ini.

Tadi di atas  saya bilang blog harus terverifikasi untuk bisa daftar adsense, jawabannya ; blog saya ini telah diverifikasi (lihat gambar berikut ini). Jadi Clear yah syarat daftar adsensenya LULUS  "TERVERIFIKASI".

Tanda Blog Terverifikasi
Tanda Blog Terverifikasi

Syarat kelayakan Adsense Blog 

Kalau baca aturan tentang persyaratan kelayakan adsense blog maka perlu diperhatikan beberapa hal dan ini penting :

Apakah anda sudah memiliki konten sendiri yang dibuat dari AWAL?

Nah ini yang terkadang untuk pemula ini jadi semacam tantangan, kenapa? karena ternyata menulis artikel ini menurut kebijakan adsense itu tidak asal tampil, jadi harus memenuhi pedoman kualitas juga. 

Hmmm....

Gimana caranya yah...

Diakatakan memenuhi pedoman kualitas itu, berarti apa yang ditulis atau dibuat melalui website yang bernama blogger ini salah satu syaratnya harus konten ASLI. Walaupun saya terkadang membaca artikel dengan judul yang mirip tetapi isi kontenya juga hampir mirip juga yah...kadang isinya singkat banget...tidak ada endingnya? 

Kalau baca artikel yang tidak ada endingnya, terkadang cuman berbesar hati dan yah...coba positif thingking aja...mungkin mereka tidak cukup waktu untuk menulis artikel yang memenuhi katanya SEO itu atau bahan materinya masih kurang lengkap seperti artikel saya ini.

Oke lanjut yah...

Untuk bisa daftar adsense selain kontennya harus "ASLI", dalam menulis artikel ini harus diperhatikan juga HALAMAN blog kalian harus UNIK.

Ingat yah kata "UNIK"...

Nah buat saya kata "UNIK" sendiri kan relatif yah...tergantung dari sudut pandang masing-masing pembuat konten dan pembaca itu sendiri. Tetapi saya mencoba memahami bahwa kata ini bisa diartikan bahwa konten yang dibuat haruslah menjadi konten yang bisa membuat pembaca itu setidaknya mau baca judulnya.

Masa baca Judulnya doank....?

Ya tentunya bagi si pembuat artikel berharap artikelnya ini setidaknya bisa menambah kahasanah wawasan baru atau memperdalam wawasan baru yang memang belum terakomodasi melalui media lainnya. 

Dan Tentu ini menjadi bagian penting dalam pembuatan sebuah artikel.

Kemudian syarat kelayakan untuk adsense lainnya juga selain "ASLI dan UNIK", halaman blog anda juga harus memudahkan si pembaca berselancar  atau USER FRIENDLY vs MOBILE FRIENDLY.

Yah benar itulah salah satu persyaratannya, jadi ketika si pembaca misalnya ingin berinteraksi dengan artikel lainnya atau ingin mengetahui tentang profil pemilik anda atau ingin berinteraksi pada kolom komentar atau ingin berbagi ke media social lainnya, maka halaman anda harus diatur sedemikian rupa untuk memenuhi harapan pelanggan atau kalau dalam marketing diistilahkan dengan "Customer Satisfaction".  

Begitu juga dengan penulisan Blog di website anda.

Pointya adalah dapat menjangkau pelanggan baik lama maupun yang baru.

Wah ternyata panjang juga yah....kapan Mau adsennya neh...

Untuk selengkapnya silahkan blogger membaca bantuan syarat kelayakan adsense Google.

Apakah konten anda mematuhi kebijakan ADSENSE?

Seperti telah diulas di atas bahwa untuk menjawab pertanyaan ini bisa dikatakan mudah-mudah sulit atau gampang-gampang susah, kenapa? ya karena pada akhirnya laporan kinerja dari situs website anda yang akan memberikan laporannya ((seperti terlihat dalam gambar di bawah ini). 

Laporan Kinerja Situs Blog
Laporan Kinerja Situs Blog

Sekali lagi tentu sebagai pembuat konten saya sendiri berusaha sebisa dan semaksimal mungkin bisa memenuhi aturan kebijakan tersebut, walaupun mungkin masih bayak kekurangan sana-sini.

Yah....namanya juga masih belajar membuat artikel..!

Oke mari kita fokus ke pokok konten harus memenuhi "KEBIJAKAN ADSENSE". Ini juga sangat penting buat para blogger maupun youtuber yang mengharapkan lulus verifikasi ADSENSE. Ada beberapa hal terkait dengan kebijakan ini diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Penayang maksudnya kita para pembuat konten harus mematuhi kebijakan program adsense dari google, sebab kalau "TIDAK" maka GOOGLE dapat mendiskualifikasi dan atau menonaktifkan "AKUN ADSENSE" yang tentunya  kalau sudah dinonaktifkan pastinya tidak akan bisa lagi menayangkan iklan, yang artinya sumber rupiah atau dollar yang seharusnya transit ke akun adsense menjadi ZONK.

2. Klik dan tayangan iklan tidak valid, jadi dalam kasus ini baik sebagai pembuat konten atau pemilik situs itu tidak dibenarkan "MENGKLIK TAYANGAN IKLAN SENDIRI" baik dingaja maupun tidak disengaja. 

Wesss kalau begitu gawat juga yah.....Musti Tenang mas Brooo yah..

Boleh bisa dibilang begitu adanya .... berdasarkan sumber resmi dari kebijakan program adsense ini (silahkan baca sumber resminya : https://support.google.com/adsense/answer/48182)

Jadi kalau saya pelajari dan pahami, bahwa Google ini memiliki technologi yang boleh dikatakan cukup mumpuni untuk mendeteksi segala macam upaya  tindakan yang "TIDAK LEGAL" sesuai petunjuk dan pedoman kebijakan adsense. 

Misalnya untuk mendapatlan klik tayang yang banyak dengan tujuan untuk mendapatkan dollar juga banyak dengan menggunakan cara hacks atau aplikasi BOT istilahnya, maka sebenarnya Google bisa mendeteksi mana klik tayang yang LEGAL dan mana klik tayang yang TIDAK LEGAL tadi.

Kalo di tanya mas brooo....teknologinya namanya apa donk...? 

Jadi mohon maaf untuk pertanyaan itu saya sendiri tidak bisa menjawabnya.

Alasannya karena saya bukan ahli telematika atau ahli digital komputerisasi atau apalah namanya...yah. Ini saya dapatkan dari membaca artikel tentang Adsense maupun penjelasan yang saya dapatkan dalam berbagai macam refensi bantuan Google. Dan ini terus terang saya sudah mencoba sendiri ketika awal mula mencoba mendapatkan SUBSCRIBE untuk video youtube saya menggunakan bantuan aplikasi. Tapi ternyata jumlah subscribenya bukannya permanen tapi malah menurun? dan ini nyata. Itu artinya sistem yang dimiliki oleh google untuk mendeteksi upaya ilegal ini benar adanya.

Jadi WASPADALAH ...!!! Oke lanjut yah ...

3. Pemasangan Kode Adsense, ini juga harus dperhatikan oleh para pembuat konten baik yang masih pemula maupun tentunya yang sudah master. Jadi maksudnya isi dari konten yang dibuat harus memuat konten yang userfriendly boleh dikatakan begitu. Karena Google sendiri telah melarang membuat dan memuat konten seperti :


Selengkapnya tentang konten yang dilarang silahkan baca dari sumbernya:


4. Perilaku dari situs yang menyesatkan, seperti : pesan palsu, area klik tayang yang tidak terduga, perilakuk situs yang meyesatkan, manipulasi histori browser, melakukan phising dan dan penipuan, pengalihan otomatis, pointer mouse, menggunakan malware atau situs yang tidk diinginkan atau "TIDAK LEGAL". 

Selengkapnya silahkan baca  dari sumbernya : 

5. Jadi terkait dengan masalah kebijakan program adsense ini silahkan kalian bisa baca selengkapnya di bantuan google :


Apakah anda berusia minimal 18 tahun ke atas ?

Kemudian untuk bisa mendaftarkan adsense, akun anda juga harus memenuhi syarat batasan usia minimal yaitu 18 tahun. 

Pertanyaannya : terus gimana kalau misalnya saudara saya masih dibawah umur terus punya akun website sendiri? 

Untuk menjawab itu sesuai dengan persyaratan google adsense, maka anda bisa menggunakan akun lain yang memenuhi syarat miimal tadi. Misalnya menggukanak akun email saudaranya yang telah berusia di atas 18 tahun.

Oke yah....kalau yang saya pikir clear tidak ada perdebatan lagi, karena aturannya memang demikian. Jika anda masih penasaran silahkan baca dari sumbernya : https://support.google.com/adsense/answer/14230?hl=id


Tampilan Blog sudah SEO apa belum

Sedikit banyaknya sudah dijelaskan diatas, bahwa tampilan halamman blog harus SEO.
Oke...sebelum dilanjutkan...mari diperjelas dulu apa itu SEO, apakah blog harus SEO, Pentingkah SEO itu...?

Jadi agar supaya tidak simpang siur mari perjelas dulu tetang SEO ini. 

Apa itu SEO? menurut penjelasan Google begini :

SEO adalah singkatan dari "search engine optimization" (pengoptimalan mesin telusur) atau "search engine optimizer". Penggunaan jasa SEO adalah keputusan besar yang dapat meningkatkan peringkat situs Anda dan menghemat waktu, tapi juga berisiko tinggi terhadap situs dan reputasi. Pastikan meneliti kemungkinan keuntungan serta kelemahan yang dapat ditimbulkan oleh SEO yang tidak bertanggung jawab terhadap situs Anda. Banyak SEO dan agen serta konsultan lain yang menyediakan layanan yang bermanfaat bagi pemilik situs web, meliputi:
  • Ulasan tentang konten atau struktur situs Anda
  • Saran teknis tentang pengembangan situs web: misalnya, hosting, pengalihan, halaman error, dan penggunaan JavaScript
  • Pengembangan konten
  • Manajemen kampanye pengembangan bisnis online
  • Penelitian kata kunci
  • Pelatihan SEO
  • Keahlian dalam pasar dan geografis tertentu.
Beriklan dengan Google tidak akan memengaruhi kemunculan situs Anda dalam hasil penelusuran kami. Google tidak menerima bayaran untuk menyertakan atau memberi peringkat situs dalam hasil penelusuran kami, dan tidak perlu biaya untuk muncul dalam hasil penelusuran organik kami. Referensi gratis seperti Search Consoleblog Webmaster Central resmi, dan forum diskusi kami dapat memberikan banyak informasi tentang cara mengoptimalkan situs Anda untuk penelusuran organik.

Jadi setelah membaca penjelasan sekaligus menjawab pertanyaan di atas terkait SEO, maka dapat dipahami bahwa SEO itu penting untuk eksistensi website atau situs kita di mesin pencarian terlepas anda menggunakan Google, Mozilla Fireforks, Yahoo, Bing dan mesin telusur lainnya. Jadi itu alasan pentingnya SEO dalam pembuatan konten ini.

Kemudian bagaimana dengan pembuat konten yang Kontra dengan istilah SEO ini?

Jadi sebelunya mohon maaf kalau kurang pas, begini setiap pembuat konten baik pemula atau amatir atau yang sudah profesional pasti meperhatikan yang namanya SEO, dan itu tergambarkan bagaimana ketika misalnya akan menuliskan atau memilih JUDUL atau TITLE dari blog yang akan dibuat. Terkadang harus pilih kata atau susun kata sedemikian rupa sehingga bisa muncul dalam mesin pencarian atau minimal bisa dilihat sendiri ketika blog sudah dipublikasikan.

Ya kan......bagaimana menurut anda?

Ada yang bependapat bahwa SEO itu tidak penting, yang penting hasilnya! OKE, untuk itu saya sendiri tidak bisa memaksakan karena masing-masing blogger punya pandangan atau pendapat yang berbeda. Jadi buat saya itu tidak menjadi masalah besar. 

Jadi fokusnya ke ADSENSE....

Yang terpenting saya sedang berusaha bagaimana caranya blog saya ini dapat dimonetasi atau DIVERIFIKASI...Jadi jika pembaca artikel ini punya pengalaman terkait adsense blog ini, silahkan bisa share atau bantu menyelesaikan pokok masalahnya.

Lanjutkan....ini makin seru ke inti pokok masalahnya..

Akun Adsense Blog dan akun adsense Youtube

Jadi begini sebenarnya saya ini sudah berhasil memonetisasi akun Youtube dengan nama channel Creative Feature dan memiliki akun adsense yang sudah terferivikasi bahkan sudah mulai berjalan hasil dari adsense tayangan iklannnya.

Laporan Google Adsense
Contoh Laporan Google Adsense 

Sementara itu selain adesense dari Youtube saya juga membuat sebuah blog untuk menunjang channel youtube saya ini, dan ingin mendaftarkannya ke adsense juga dengan harapan blog saya bisa menampilkan tayangan iklan sebagaimana tayangan iklan yang ada dalam video channel youtube saya ini dengan 'akun yang sama'.


Daftar Adsense Blog

Baik inilah beberapa langkah yang telah saya usahakan untuk mendaftarkan blog saya ke adsense dengan nama akun yang sama.

Pertama, seperti telah dijelaskan di atas bahwa untuk dapat mendaftarkan ke blog ke adsense, maka blog anda harus memenuhi pedoman kualitas kebijakan adsense. Untuk itu saya telah coba membuat halaman blog saya ini sesuai dengan apa yang telah dipersyaratkan. Seperti Tampilan halaman harus userfriendly dan mobil friendly.

Website Mobil Friendly
Contoh Gambar Website Mobil Friendly
Sumber : https://www.youtube.com/watch?v=iTdlblxvNK8

Untuk memastikan bahwa apakah halaman web blog saya telah mobil friendly, maka saya caba tes blog saya ini melalui Webmaster Central Blog dan Bing webmaster, berikut ini :

Tes Halaman Web Mobile Friendly
Web Mobile Friendly - Google Webmaster

Contoh Hasil Tes Halaman Web Mobile Friendly Bing
Web Mobile Friendly - Bing webmaster

Kemudian setelah memeriksa berbagai kemungkinan tentang syarat keberterimaan untuk adsense ini, saya juga telah coba memperbaiki beberapa pengaturan dalam halaman blog saya seperti:  

Setting Gadget untuk Adsense

Untuk dapat menayangkan iklan adsense maka blog harus diatur gadgetnya sesuai dengan rekomendasi dari adsense, seperti terlihat dalam gambar berikut ini

Cara Menambahkan Gadget Adsense
Gadget Adsense

Mengaktifkan tajuk robot.text khsusus dan Setting tag tajuk robot.text seperti terlihat dalam gambar berikut ini :


Cara Setting Tag Tajuk Robot text
Setting Tag Tajuk Robot text 


Mengaktifkan adsense blog yang sebelumnya untuk dapat mengaktifkan fitur adsense

Dari beberapa artikel yang saya baca, maka harus mengubah terlebih dahulu tampilan bahasa default dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris (Amerika) yang saya pilih, untuk dapat mengaktifkan logo atau fitur menu Penghasilan berbentuk "$", seperti terlihat dalam ilustrasi gambar dibawah ini.

Cara Mengaktifkan Adsense Blog
Mengaktifkan Adsense Blog

Coba menambahkan kode HTML ID iklan adsense setelah mendapatkan kode PUB iklan ke Tag Meta HTML halaman blog, seperti terlihat dalam ilustrasi gambar dibawah ini :

Cara Menempatkan Kode ID Ads Iklan
Tag Meta ID Adsense

Masalah Daftar Adsense Blog

Setelah melakukan beberapa pengaturan pada halaman blog sesuai dengan berbagai referensi di atas, maka saya coba untuk meyakini bahwa daftar adsense akan berhasil. Namun demikian usaha untuk mendaftarkan adsense blog ini telah melewati beberapa hari dan belum ada kata kunci "TERVERIFIKASI" untuk blog saya ini. 

Untuk itu beberapa masalah yang muncul dapat saya deskripsikan sebagai berikut :
1. Pertama, situs blog saya ini tidak bisa didaftarkan ke adsense dengan alasan bahwa akun blog ini telah terdaftar pada ADSENSE Youtube. Ilustrasinya seperti terlihat pada gambar dibawah ini :
Langkah Cara Mendaftarkan Adsense Blog
Daftar Adsense Blog

2, Kedua, Pengaktifan status adsense dan pengaturan gadget adsense tidak berhasil setelah mendapatkan kode iklan tayang atau ID-PUB ads.
3 Saya coba berulangkali mencoba mendaftarkan adsense blog ini tetapi massagenya sama yaitu akun ini telah terhubung dengan akun adsense yang telah diverifikasi.

Akun Adsense Blog Telah Terhubung dengan Akun Adsense Youtube
Verifikasi Adsense Youtube
Situs Blog Tidak Berhasil Ditambahkan ke Adsense
Situs Blog Tidak Berhasil Ditambahkan ke Adsense

Kesimpulan

Sesuai dengan keseluruhan uraian di atas terkait masalah daftar adsense blog tidak dapat "Terverifikasi" dengan menggunakan adsense youtube ini, maka saya dapat memberikan kesimpulan sebagai berikut:

Pokok Penyebab masalah Blog tidak disetujui oleh Adsense

Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari berbagai sumber (mohon maaf tidak bisa disebutkan satu persatu), maka pokok permasalahan kenapa blog tidak bisa didaftarkan ke adsense melalui akun yang sama adalah karena kebijakan  Program Adsense itu sendiri yang tidak mengijinkan akun yang sama untuk mendapatkan verifikasi adsense tayangan iklan pada laman website.

Terkecuali...

Ada kecualinya yaitu harus ditingkatkan status dari Hosting atau Domainnya ( mohon maaf kalau menyebutnya kurang pas). Hal ini seperti tergambar dalam forum disksusi Q/A berikut ini :

Cara Alternatif Lain Mendaftarkan Adsense Blog 

Kemudian ada cara alternatif lain yang harus saya lakukan untuk dapat mendapatkan persetujuan adsense blog ini, yaitu :

1. Mengganti akun blog yang sudah terdaftar dengan akun Gmail lainnya, sehingga akun yang digunakan tidak sama dengan akun adsense Youtube.

2. Meningkatkan status layanan Webhosting dari yang versi gratis ke versi yang terakreditasi oleh Adsense Google.

3 Jika status layanan webhosting telah ditingkatkan ke status yang lebih pro adsense, maka blog dapat didaftarkan ke adsense dengan akun yang sama yang digunakan untuk monetasi akun adsese youtube. Dan ini berarti tidak perlu maengganti akun Gmail.

Demikian deskripsi artikel saya ini tentang pokok permasalah daftar adsense blog, semoga dapat bermanfaat terutama bagi pra pemula yang mencoba untuk membuat artikel melalui blog dan ingin mendapatkan tayangan iklan di halaman websitenya

Untuk para senior atau yang sudah profesional, jika anda membaca artikel saya ini, mohon untuk bisa mengoreksi apa saja sekiraya yang masih perlu harus diperbaiki ke depan sehingga proses akreditiasi adsense blog juga tidak mengalami masalah yang berarti. 

Masukan sangat berarti buat saya atau mungkin juga para pembaca lainnya, jadi silahkan jangan ragu untuk memberikan komentar dan masukan yang bermanfaat.

Terima kasih saya sampaikan, karena terus terang ini masih belajar menulis artikel jadi mungkin susunan kata per kata atau kalimat perkalimat atau susunan paragrafnya kurang Es-Eo lah gitu istilahnya.

Sekali Lagi Thanks and see You .....next my article. 

Saturday, July 13, 2019

Cara Membuat Alat Pemanas Elektrik Untuk Meluruskan Papan Kayu Yang Melengkung

Cara Membuat Alat Pemanas Elektrik Untuk Meluruskan Papan Kayu Yang Melengkung

Cara Membuat Alat Pemanas Elektrik - Creative Feature

Krenovaku - Kali ini berbagi ide kreatif dan inovatif tentang cara membuat alat pemanas elektrik untuk meluruskan kayu kusen yang melengkung atau bengkok. Alat pemanas atau electric heater ini didesain secara khusus sebagai alternatif pengganti alat pemanas setrika listrik yang  biasa digunakan untuk meluruskan papan kayu oleh tukang dalam pembuatan furniture seperti lemari, rak, meja, etalase, kusen kayu, dan pekerjaan kayu lainnya.

Untuk itu Alat pemanas ini diharapkan dapat dijadikan sebagai solusi pengganti setrika listrik yang menurut informasi dari salah satu pemilik usaha furniture, bahwa setrika listrik yang digunakan untuk meluruskan kayu itu cepat rusak dan boros listrik.

Proses pembuatan alat pemanas elektrik ini saya kerjakan sendiri dengan konsep ide kreatif dan inovasi untuk alat pertukangan khususnya alat tukang kayu. Alat ini sebenarnya dapat dikembangkan lagi untuk pembuatan berbagai macam jenis alat pemanas, seperti untuk pemanas ruangan, pemanas ternak ayam atau ternak itik ayam, penetasan telur ayam, pemanas air, pemanggang kue, oven, tungku pemanas air listrik, tungku untuk bakar sate, dan ide kreatif alat pemanas lainnya.





Tahapan Cara Membuat Alat Pemanas Elektrik atau Heater

Beberapa hal yang harus dipertimbangkan dalam Pembuatan draft konsep desain alat pemanas elektrik ini , yaitu :

  • Buat Draft Konsep Desain Alat Pemanas Elektrik

Draft Konsep Desain Alat Pemanas Elektrik Untuk Meleruskan Papan Kayu Yang Melengkung
Draft Konsep Desain Alat Pemanas Elektrik - Electric Heater Draft Concept

  • Cara kerja alat pemanas elektrik 

    • Alat pemanas ini didesain sebagai alat untuk membantu proses memanaskan papan kayu atau kayu kusen yang melengkung atau bengkok. Untuk itu alat ini harus bekerja menghasilkan panas suhu yang dapat menghantarkan panas pada permukaan kayu yang akan diluruskan dengan panas suhu yang telah dikondisikan dan dapat bekerja secara otomatis, sehingga akan menghemat pemakaian konsumsi listrik atau biaya listrik.
    • Alat pemanas elektrik ini menggunakan jenis pemanas yang mampu menghasilkan suhu panas yang relatif stabil dalam jangka waktu yang lama.
    • Alat pemanas ini menggunakan alat pengatur suhu untuk mengatur dan mengontrol keluaran atau output suhu panas yang dihasilkan secara otomatis.
    • Alat pemanas ini harus aman dari penggunaan ( tidak nyetrum atau short electric) dan mudah untuk pemakaian.
    • Alat pemanas ini didesain untuk digunakan pada kayu dengan ukuran 120 mm x 120 mm.
    • Wiring cable juga harus benar dan safety.

Baca Juga : Cara Menggunakan Dan MangaturDigital Thermostat

  • Bagaimana Cara menggunakan alat pemanas elektrik 

    • Alat pemanas ini menggunakan alat pengatur suhu atau digital thermostat type XH-W3001 yang dapat diatur atau disetting sesuai dengan suhu ideal untuk mengatur output suhu panas yang dihasilkan dari lampu pemanas keramik (PET Ceramic Heater Bulb)
    • Alat pemanas ini dapat bekerja secara otomatis

  • Bentuk desain alat pemanas elektrik

    • Bentuk desain dari alat pemanas ini disesuaikan dengan tujuan penggunaan yaitu dapat digunakan untuk meluruskan kayu kusen dengan ukuran 120 mm(12cm) x 80 mm (8 cm)
    • Bentuk alat pemanas ini harus simple, kuat dan kokoh, ergonomis, dan aman untuk pemakain bagi pengguna atau user
    • Alat pemanas elektrik ini didesain agar dapat memanaskan pada bagian atas permukaan kayu dan permukaan kayu pada bagian sisi kanan dan kiri
    • Bentuk penghantar panas dari lampu keramik dibuat dan dibentuk untuk memaksimalkan suhu panas pada permukaan kayu
    • Panas suhu yang dihasilkan harus dikondisikan dapat disalurkkan dalam ruang penghantar panas
    • Alat pengatur suhu harus mudah dilihat dan mudah untuk penggunaan serta aman dari benturan dan kerusakan
    • Handle atau gagang alat pemans ini harus nyaman digunakan
Alat Pemanas Elektrik Untuk Meluruskan Kayu- Krenovaku
Alat Pemanas Elektrik - DIY Electric Heater


  • Pemilihan bahan atau Komponen yang digunakan untuk pembuatan Alat Pemanas Elektrik

    • Jenis pemanas yang digunakan adalah Lampu Pemanas Keramik atau 5W PET Ceramic Heater Bulb
    • Alat pengatur suhu atau Digital Thermostate type XH-W3001
    • Kabel Power menggunakan kabel power setrika merek Shiyoku
    • Pengahantar panas menggunakan plate galvalum T=0,8 mm
    • Tutup penghantar panas menggunakan plate galvalum T=0,8 mm
    • Body luar alat pemanas menggunakan papan kayu Playwood T=18mm
    • Gagang atau handle menggunakan kayu mahoni
    • Dudukan lampu Standar
    • Kabel standar
    • Insulator Panas
    • Aluminium foil


Cara Membuat Komponen Untuk Alat Pemans Elektrik

  • Cara membuat cover body alat pemanas
    • Buat terlebih dahulu body luar alat pemanas menggunakan bahan kayu plywood T=18mm. potong dengan ukuran sesuai ukuran desain gambar. 
    • Body Luar bagian - Depan : 
      • Buat lubang kotak untuk memasang alat pengatur suhu dan pastikn ukuran lubang tidak terlalu longgar atau terlalu sempit (dipasang pas)
      • Buat alur untuk kabel pada bagian dalam
    • Body bagian - Belakang :
      • Buat lubang Diameter 12mm untuk kabel power
      • Buat alur kabel untuk pemasangan kabel
    • Tutup Body - Atas :
      • Buat lubang alur pada bagian dalam untuk pamasangan kabel (kabel ditanam)
Bentuk Gagang dan Body Luar Alat Pemans Elektrik -Krenovaku
Bentuk Gagang dan Body Luar Alat Pemanas Elektrik -Krenovaku

Gambar ukuran body luar alat pemanas elaktrik - Krenovaku
Gambar ukuran body luar alat pemanas elaktrik - Krenovaku
  • Cara membuat gagang atau handle 
    • Buat gagang atau handle, bentuk sesuai dengan draft konsep desain (lihat gambar Bentuk Gagang dan Body Luar Alat Pemanas Elektrik -Krenovaku). Pastikan celah lubang handle cukup untuk pegangan tangan. Ukuran lubang handle yaitu 120 mm x 80 mm.
  • Cara membuat penghantar panas dan tutup pengantar panas 
    • Buat body dan tutup penghantar panas 
    • Potong plate galvalum sesuai dengan ukuran yang telah ditentukan dalam desain 
    • Bentuk dan lipat Letter-U sesuai dengan ukuran gambar
    • Pastikan lipat atau tekuk pada setiap ujung plate agar supaya tidak tajam untuk safety
Gambar ukuran lipatan pelat galvalum penghantar Alat Pemanas Elektrik - Krenovaku
Gambar ukuran penghantar Alat Pemanas Elektrik - Krenovaku
Gambar ukuran lipatan plat galvalum penghantar Alat Pemanas Elektrik - Krenovaku
Gambar ukuran penghantar Alat Pemanas Elektrik - Krenovaku


Proses Perakitan Pembuatan Alat Pemanas Elektrik 

Cara merakit alat pemanas elektrik dilakukan secara bertahap :
  • Cara merakit body pemanas elektrik
    • Pertama, pasang ketiga bagian papan body luar dan tutup body menggunakan sekrup 6x12"
    • Setelah selesai dirakit menjadi body alat pemanas, kemudian pasang alat pengatur suhu

  • Cara merakit alat pengatur suhu atau digital thermostat XH-W3001
    • Cara memasang alat pengatur suhu, masukkan pada lubang papan body bagian luar -depan. Pastikan posisi alat pemanas fix dan posisi kabel bisa ditempatkan pada alur papan yang telah dibuat. Ini untuk memudahkan dalam proses penyambungan kabel
    • Bungkus kabel dengan insulotor anti panas
    • Tutup atau lapisi alat pengatur suhu ini dengan aluminium foil untuk proteksi transfer panas yang berlebihan dari lampu pemanas


  • Cara merakit plat penghantar pemanas
    • Setelah Alat pengatur suhu selesai dipasang, posisikan kabel pada alur untuk kabel pada papan dan masukkan kabel pengatur suhu pada lubang tepat untuk pemasangan lampu pemanas
Gambar Posisi Plate Penghantar Panas - Krenovaku
Gambar Posisi Plate Penghantar Panas dan Lampu Pemanas - Krenovaku
  • Cara merakit lampu pemanas keramik
Gambar Posisi Lampu Pemanas Elektrik _Krenovaku
Gambar Posisi Lampu Pemanas Elektrik _Krenovaku
  • Cara memasang kabel atau wiring diagram
Wiring Diagram Alat Pemanas Eletrik - Krenovaku
Wiring Diagram Alat Pemanas Eletrik - Krenovaku


  • Cara merakit gagang atau handle alat pemanas elektrik
    • Pasang gagang pada bagian tutup Body Alat Pemanas menggunakan sekrup 6x12'
    • Pastikan handle terpasang dengan baik dan benar (Lihat gambar Alat Pemanas Elektrik - DIY Electric Heater)


Cara Melakukan Test dan Uji pada Alat Pemanas Elektrik  

Tes dan uji saya lakukan dengan cara yang sederhana, yaitu untuk memastikan bahwa alat pemanas elektrik ini berfungsi dengan baik. Beberapa tahapan tes dan uji, yaitu :
  • Cara setting dan menggunakan alat pengatur suhu atau digital thermostate type XH-W3001
    • Masukkan kabel power pada sumber tegangan 220V, maka secara otomatis alat pengatur suhu ini akan menyala
    • Pada saat pertama kali menyala, maka alat ini akan membaca kondisi suhu ruang
    • Untuk mengatur nilai minimal suhu, maka tekan tombol segi tiga yang menghadap ke bawah. Tekan sampai terdenger "biiiip" dan counter indicator pada tampilan alat akan berkedip. Tekan tomol segi tiga kebawah untuk mengatur suhu minimum, dan tombol segi tiga ke atas untuk mengatur nilai suhu maksimal.
    • Setelah didapatkan angka nilai suhu yang diinginkan (misalnya suhu minimal 70 derajat selsius, maka diamkan sejenak sampai counter pada tampilan layar berhenti berkedip. Begitu juga sebaliknya untuk mengatur suhu maksimalnya.
    • Selengkapnya silahkan lihat dalam video berikut ini:


  • Tes 50W lampu pemanas keramik ini bekerja atau tidak
  • Tes outuput atau keluaran suhu panas yang dihasilkan dari alat pemanas elektrik rakitan sendiri
    • Hasil pengukuran suhu panas yang dihasilkan dari alat pemanas elektrik ini, yaitu 
      • Start : 32,2 ~ 103 derajat selsius  dalam waaktu  14 menit 22,5 detik
      • Otomatis CUT OFF : ~ 110 derajat selsius (sesuai dengan spesifikasi maksimum dari alat pengatur suhu)
      • Output Suhu panas dari lampu Pemans Keramik 50W sendiri jika dipasang tanpa alat pengatur suhu dapat mencapai suhu maksimum 300 Derajat Selsius.

Kesimpulan :

Alat pemanas elektrik rakitan sendiri ini bekerja dan berfungsi dengan baik. Sebagai parameter dan  indikatornya adalah sebagai berikut :
  • Alat pengatur suhu secara otomatis akan bekerja dengan rentang suhu panas yang telah ditentukan sesuai dengan spesifikasi digital thermostate yang digunakan. Dimana alat pengatur suhu ini dapat mengatur sampai suhu maksimal 110 derajat selsius. 
  • Lampu pemanas elektrik (50W Electric Heater Bulb) ini jika digunakan tanpa alat pengatur suhu dapat mencapai suhu panas sampai dengan 300 derajat selsius.
  • Alat Pengatur suhu dapat bekerja untuk menghentikan aliran listrik pada lampu pemanas elektrik atau CUT-OFF secara otomatis sesuai dengan parameter suhu yang telah ditentukan

Demikian artikel ini saya buat, semoga dapat dijadikan referensi bagi temen-temen yang  hobi dengan ide kreatif dan inovatif, DIY, elektronik dan kelistrikan, serta DIY pembuatan alat pertukangan.

Catatan :

  • Alat pemanas eletrik untuk meluruskan kayu ini masih belum spenuhnya sempurna, untuk itu masih perlu masukan untuk pengembangan alat yang lebih baik dan bermanfaat.

Terima kasih atas kunjungan dan dukungannya. Silahkan kalian juga bisa baca artikel saya lainnya yang sekiranya kalian tertarik dan silahkan ikuti krenovaku.blogspot.com ini sebagai bentuk dukungan dan penyemangat untuk terus berkarya.

Salam, #krenovaku